Los Aceites Vegetales para pieles sensibles

Las pieles sensibles son aquellas pieles en que aperecen con frecuencia ciertos problemas, generalmente picores, rojeces, sequedad…Son muy sensibles a los cambios de temperatura, cambios ambientales, alimenticios, contaminación… Suelen aparecer alteraciones cutáneas del tipo de rosáceas, dermatitis, eccemas…Un ejemplo de este tipo de pieles es la piel del bebé, que necesita unos cuidados muy especiales. Las formulaciones cosméticas que hagamos para este tipo de piel deben tener pocos ingredientes para evitar alergias. Es mejor usar unos pocos que usar muchos, en una piel delicada con tendencia a las alergias e intolerancias lo natural no por ser natural es inocuo, debemos ser siempre muy precavidos. Usaremos buenos aceites y pocos activos.

Brown flax seeds on a spoon and flaxseed oil.

Aceites vegetales para pieles sensibles

Los Aceites vegetales apropaidos para pieles sensibles son:

  • Aceite de Sacha Inchi : Especialmente indicado en fórmulas antiarrugas y para pieles con problemas de psoriasis, eccemas, acné… El aceite con mayor índice de tocoferoles. Ésto lo hace especialmente adecuado en fórmulas antiedad ya que actúa contra los radicales libres. El  aceite de sacha inchi es recomendado en serum faciales, cremas faciales antiedad, contorno de ojos y productos capilares ya que nutre los cabellos secos y castigados reparándolos. No es graso, por lo que penetra fácilmente y ayuda a que los activos sean mejor asimilados por la piel. Tacto seco.
  • Aceite de Comino negro o aceite de Neguilla: Entre sus componentes destacan el Ácido mirístico,ácido palmítico,Ácido esteárico y sobre todo el Ácido oleico, el Ácido linoleico y el Ácido linolénico. También contiene vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Es muy efectivo en el tratamiento contra hongos, herpes, irritaciones, picores, dermatitis atópica, infecciones genitales.  Muy utilizado en cosmética capilar ya que es un buen anticaspa, revitaliza el cuero cabelludo y elimina cualquier irritación. El aceite de comino negro o neguilla es considerado muy nutritivo y antioxidante, además es antihistamínico y calmante. Tiene tacto graso, sin embargo puede resultar eficaz en fórmulas antiacné y como seborregulador. Muy utilizado en formulaciones antiedad y para problemas en la piel como por ejemplo la psoriasis, los eccemas, hongos…Se considera antiinflamatorio y antioxidante, de ahí su uso en cosmética antienvejecimiento.
  • Aceite de Neem: Es usado como antifúngico y antibacteriano, previene la aparición de hongos, herpes genitales… Se aconseja como antibiótico natural.  Muy utilizado en la elaboración de dentífricos, ya que a pesar de su olor y sabor característicos es un buen remedio contra infecciones bucales, caries, piorrea.  El aceite de neem es además muy apropiado como antipiojos.  Es por este motivo también muy utilizado en champús preventivos, ya sean líquidos o sólidos. Sobre el cuero cabelludo se recomienda para eliminar la caspa, los eccemas, picores.. debido a su acción antifúngica y antibacteriana.
  • Aceite de Onagra: Es uno de los mejores aceites anti-envejecimiento de la piel  y rejuvenecedor cutáneo por sus propiedades antioxidantes. Es un aceite recomendado para el cuidado de pieles muy sensibles, envejecidas, para bebés y niños. Muy aplicados en  fórmulas antiedad y antiestrías.
  • Aceite de Rosa Mosqueta:  se  aplica en formulaciones para el tratamiento de pieles con quemaduras, eccemas y cicatrices. Muy valorado en la curación de heridas postquirúrgicas y en el tratamiento contra las estrías. El aceite de rosa mosqueta también es muy valorado en  formulaciones que atenúan las arrugas y  para reafirmar la piel por su regeneración del tejido conjuntivo. Actúa como despigmentante.
  • Aceite de Albaricoque:  Ideal en cremas infantiles, ya que es muy parecido al aceite de almendras dulces, para cremas faciales antiarrugas, para pieles secas, agrietadas, con eccemas. Tiene un alto contenido en carotenoides, ácido oléico, ácido linoléico y en vitaminas A, B, B15 y E. Es muy nutritivo y tiene el tacto graso aunque es válido para cualquier tipo de piel.
  • Aceite de Lino:  Muy utilizado en cosmética debido a su alto contenido en ácidos grasos poliínsaturados y en vitamina E, ésto hace que las formulaciones sean antioxidantes y ayuden a regenerar la piel neutralizando los radicales libres. Debido a su alto contenido en Omega 3 es muy apropiado para evitar psoriasis, eccemas, irritaciones, quemaduras solares… Muy utilizado para fortalecer cabello y uñas.
  • Aceite de Almendras:  Rico en escualeno y vitamina E. Buena penetración en las capas superiores de la piel, ideal en  pieles secas, delicadas e irritables. Muy utilizado en formulaciones cosméticas para bebés, sobre todo para la dermatitis del pañal. Protege y calma.

Todos estos aceites los encontrarás en Factoría Natura.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.